Перейти к основному содержанию

LHV не поддерживает использование Internet Explorer, чтобы защитить Вас от вирусов, мошенничества и других опасностей. Вы можете продолжить использовать нашу домашнюю страницу через Internet Explorer, но обратите внимание, что не все может работать должным образом. Пожалуйста, используйте один из следующих бесплатных веб-браузеров для входа в интернет-банк: Chrome, Firefox или Edge.

LHV Pensionifond Aktiivne III

Активное управление
-
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
-
-10%
10%
Нетто-доходность за 5 лет
-
-10%
10%
Нетто-доходность за 3 года
-
-10%
10%
Нетто-доходность за 2 года

Это разумный выбор, если:

  • Вы готовы к рискам, связанными с возможными большими колебаниями на рынке акций.
  • Вы осведомлены об инвестиционных рисках и заинтересованы в долгосрочных инвестициях в дополнительную накопительную пенсию с целью использования накоплений и права на налоговые льготы по достижении в пенсионном возрасте.

Реквизиты для взноса в фонд

С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия
Инвестируя свои активы, фонд отдает предпочтение иностранным рынкам, ликвидным и торгуемым на регулируемом рынке инструментам. В полном объеме активы фонда разрешается инвестировать в акции, фонды акций и другие аналогичные акциям инструменты. Помимо вышеперечисленного, активы фонда могут быть инвестированы в облигации, инструменты денежного рынка, депозиты, паи или акции других инвестиционных фондов, недвижимость, производные инструменты, ценные бумаги, базовым активом которых являются драгоценный металл или сырье или же активы, цена которых зависит от драгоценного металла или сырья, а также в прочие активы. За счет фонда можно также брать и предоставлять кредиты. Управляющий фондом может за счет фонда привлекать кредиты в объеме до 25% стоимости активов фонда, что в т. ч. позволяет инвестировать более 100% стоимости активов фонда, до 125% стоимости активов фонда, в инструменты с риском акций.

...

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.03.2025 г.

Крупнейшие инвестиции
France Treasury Bill 25/05/20255,24%
ZKB Gold ETF5,01%
Invesco MDAX UCITS ETF3,88%
Eesti Energia perpetual NC5.253,86%
Fortum2,93%
EfTEN Real Estate Fund2,85%
First Trust RBA American Industrial Renaissance2,56%
BNP Paribas 2.5% 31/03/20322,41%
German Treasury Bill 19/03/20252,13%
AMUNDI EURO STOXX BANKS UCITS ETF2,07%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Eesti Energia perpetual NC5.253,86%
East Capital Baltic Property Fund III2,00%
BIGBANK 7.5% 16/05/20321,90%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.03.2025 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.03.2025)32 525 841 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за услуги Депозитария: 0.0439%

Плата за управление: 0,89%

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,21%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2024). Размер текущих плат может варьироваться.

Mарт 2025: Стабильные результаты несмотря на тарифы

Развивающиеся рынки в марте были в красной зоне, в ожидании эскалации торговой войны, которая и произошла в начале апреля. Индекс SP500 упал за месяц в долларах на 5,8%, а европейский Euro Stoxx 50 упал в евро на 3,8%. Индекс развивающихся рынков в течение месяца оставался довольно стабильным, поднявшись в долларах на 0,4%. Крупнейший член индекса развивающихся рынков, Китай, за месяц вырос в долларах на 2%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark за месяц прибавил 1,6%.

В марте мы продали из портфелей акции Saab, увеличили свою позицию в индексе MDAX средних и малых предприятий Германии и в качестве новой позиции купили акции немецкой компании Bechtle AG. В течение месяца наибольшее положительное влияние на доходность оказали наши позиции, связанные с золотом, которые выросли в диапазоне от 5 до 13%, а также позиция в компании европейской оборонной промышленности Thales, которая выросла примерно на 28%. Наиболее негативно на доходность повлияли два индекса малых и средних предприятий США (American Industrial Renaissance ETF и Russell 2000 ETF), которые упали на 9–10,5%, а также Novo Nordisk, упавший примерно на 26%. За последние пару месяцев мы добавили в наши портфели позиции из Германии, где видим потенциал в виде больших государственных бюджетных дефицитов, что должно положительно сказаться и на местных фондовых рынках.

Одна из наших значительных прямых инвестиций снова завершается, поскольку литовский банк Siauliu объявил о погашении сделанных фондами LHV инвестиций в облигации. Процент по ценным бумагам составляет 6,15% в год, и это было частью наших инвестиций в субординированные облигации банков стран Балтии – Coop, Citadele и Siauliu. Два первых уже ранее выкупили свои ценные бумаги.

Февраль 2025: Европа готова к новому взгляду на мир?

Февраль из-за вступления Трампа в должность выдался весьма волатильным. Индекс Соединенных Штатов S&P 500 в течение месяца упал в долларах на 1,4%. А индекс Euro Stoxx 50 вырос за месяц в евро на 3,4%. Индекс развивающихся рынков за месяц прибавил в долларах 0,4%, при этом Китай вырос на 11,7%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark за месяц вырос на 3,2%.

В феврале мы сократили наши позиции по золоту и энергии, а также продали нашу позицию в Metso Corporation. Также мы добавили в феврале в портфели немецкий индекс компаний со средней и малой капитализацией. В течение месяца наибольший положительный вклад в портфели внесли наша китайская позиция Alibaba, которая выросла за месяц примерно на 44%, индексный фонд европейских банков, показавший рост около 13,5%, европейское предприятие оборонной промышленности Saab, выросшее примерно на 36,3%, и финская энергетическая компания Fortum, которая прибавила примерно 7,8%. А наибольший отрицательный вклад в результаты месяца внесли энергетические компании, которые упали на 19–25%, и промышленные предприятия Соединенных Штатов, показавшие снижение в пределах 8–15%. В течение последнего года мы постепенно диверсифицировали наши портфели и добавляли к циклическим сырьевым названиям компании с высокой производительностью капитала, которые в своих нишах являются лидерами рынка как в Скандинавии, так и в США, а за последний месяц мы также больше внимания уделяли континентальной Европе.

Мы приняли участие в первичной эмиссии субординированных облигаций, проданных банком Luminor на европейском рынке. Облигации не имеют даты погашения, годовая процентная ставка составляет 7,375%, и Luminor имеет право первого погашения по истечении шести лет. Речь идет об одном из самых значительных изменений в нашем портфеле в феврале, причем к концу месяца эти облигации, в дополнение к накопленным процентам, выросли в цене почти на два процента.

Январь 2025: На фондовых рынках год начался с положительной ноты

Для развитых рынков год начался хорошо. Индекс США S&P 500 завершил январь ростом в долларовом выражении на 2,7%, а европейский индекс Euro Stoxx прибавил в евро 8,1%. Индекс развивающихся рынков за месяц вырос в долларах на 1,7%, при этом рост Китая, крупнейшего члена рынка, составил в долларах 0,6%. Индекс OMX Baltic Benchmark за месяц прибавил в евро 5,3%.

В течение месяца мы продали из фондов акции Volkswagen, других крупных сделок не было. Наибольший вклад в доходность внесли наши позиции по золоту, которые поднялись на 8–19%, и индексный фонд европейских банков, который вырос примерно на 11%. А наибольший негативный вклад месяца принадлежит нашей компании энергетических металлов Freeport McMoRan, акции которой упали на 5,5%, логистической компании DSV, акции которой подешевели на 6%, и энергетической компании Occidental Petroleum, показавшей падение на 5,6%. В течение последнего года мы постепенно диверсифицировали свои портфели и добавляли к циклическим сырьевым названиям компании с высокой производительностью капитала, которые в своих нишах являются лидерами рынка как в Скандинавии, так и в США.

В январе фонд прямых инвестиций INVL объявил о подписании договора о продаже крупнейшей в Литве сети частных клиник и больниц InMedica Group ведущему поставщику медицинских услуг в Финляндии Mehiläinen; сделка будет завершена после окончательного ее одобрения департаментами конкуренции. InMedica принимает более 2,7 миллиона пациентов в год в 89 медучреждениях не только в Литве, но и в Финляндии, Швеции, Германии и Эстонии, а ее годовой оборот превышает 150 миллионов евро. Mehiläinen – компания со 115-летней историей, работающая в Финляндии, Швеции, Германии и Эстонии, которая намерена с помощью этой сделки укрепить свои позиции в странах Балтии, где рынок здравоохранения стремительно растет.

Латвийский банк Citadele погасил выпущенные в 2017 году субординированные облигации. Облигация котировалась на бирже, но все эти годы якорным инвестором были пенсионные фонды LHV, и это была часть наших инвестиций, сделанных в период 2016–2019 годов в субординированные облигации местных банков в странах Балтии – Siauliu в Литве, Citadele в Латвии, Coop и Bigbank в Эстонии. За это время бизнес местных банков в странах Балтии вырос, их доля на рынке увеличилась, а также начал функционировать публичный рынок субординированных облигаций этих банков. Пенсионные фонды не только заработали на этом хорошие проценты, но и поспособствовали развитию местного финансового рынка.

Декабрь 2024: Фондовые рынки успокоились

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

После ноябрьского «Трамповского ралли» в декабре произошло некоторое охлаждение, и индекс S&P 500 завершил месяц с падением в долларах на 2,5%. Европейский индекс Euro Stoxx 50 вырос за месяц в евро на 1,9%, а индекс развивающихся рынков остался неизменным с результатом в долларах –0,3%. На развивающихся рынках крупнейшее падение показала Бразилия, что удалось компенсировать Китаю, который вырос в долларах на 2,6%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark за месяц вырос на 1,6%.

В декабре мы добавили в портфели следующие новые названия: ASML, Applied Industrial Technologies, Builders FirstSource, Old Dominion Freight Line и Novo Nordisk. Из уже имеющихся наименований мы докупили акции United Rentals и Valaris. В течение месяца наибольший вклад в доходность внесли индекс европейских банков, который вырос примерно на 5,4%, компания Stora Enso, показавшая рост на 6,8%, компания Metso Corporation, выросшая на 7,85%, и одна из наших энергетических позиций – Antero Resources, которая повысилась на 7,2%. Наиболее негативно на доходность повлияли индекс промышленных предприятий США, который снизился примерно на 10%, наши позиции, связанные с золотом, которые упали в диапазоне 6–12%, наши позиции в энергетических металлах, также показавшие падение на 9–14%, и Novo Nordisk, который потерял почти –19%. В течение года мы постепенно диверсифицировали свои портфели и добавляли к циклическим сырьевым названиям компании с высокой производительностью капитала, которые являются лидерами рынка в своих нишах как в Скандинавии, так и в США.

В конце 2024 года фонды прямых инвестиций были довольно активны. Фонды KJK продали одну из своих крупнейших инвестиций – работающую в Балканском регионе пекарню Don Don – известному во всем мире бразильскому производителю хлебобулочных изделий Grupo Bimbo. Don Don начал свою деятельность в 1994 году в Словении и с тех пор активно расширялся как в Хорватию, Сербию, Болгарию, так и в ряд других европейских стран. В результате сделки Grupo Bimbo вышла на рынки, на которых она ранее не работала.

Что касается портфеля облигаций, то банк Citadele сообщил бирже, что планирует в январе выкупить свою субординированную облигацию, выпущенную в 2017 году. Эта новость подвела логическую черту в уходящем году, в течение которого фонд вышел из нескольких облигационных инвестиций как в Эстонии, так и на европейском рынке.

Головокружительный рост фондовых рынков США
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

2024 год на финансовых рынках превзошел все ожидания, а индекс MSCI World, отслеживающий динамику фондовых рынков развитых стран, вырос на 19,2%. За этим результатом стоит невероятный рост акций США. Поскольку доля компаний Соединенных Штатов в MSCI World составляет почти 74%, понятно, почему этот отражающий глобальную ситуацию индекс показал такие хорошие результаты.

LHV Pensionifond Aktiivne III

Получатель
AS Pensionikeskus

Счет
EE547700771002908125 - LHV Pank AS
EE961700017004379157 - Luminor Bank AS
EE141010220263146225 - SEB Pank AS
EE362200221067235244 - Swedbank AS

Пояснение
30101119828, EE3600010294, IK:Ваш личный код

Сумма
Инвестируемая сумма в евро.

Выплаты

Пенсионный договор

Государство не облагает выплаты из III ступени подоходным налогом в том случае, если Вы заключите со страховым обществом договор о пожизненных регулярных пенсионных выплатах.

Смотрите далее Pensionikeskus.ee

Обратная продажа паев

По достижении 55-летнего возраста (если Вы начали делать взносы в III до 2021 года), однако, при этом не ранее, чем через 5 лет после первоначального вложения, подоходный налог при выплате накопленного составит 10%. Если Вы присоединились к III ступени до 2021 года и хотите снять накопленное до 55 лет, подоходный налог составит 22%. Присоединившиеся к III ступени с 2021 года могут снять накопленные деньги по более выгодной ставке подоходного налога (10%), если до пенсионного возраста останется менее 5 лет.

Накопления в III ступени передаются по наследству

Наследник может решить, что ему делать с унаследованным имуществом, т.е. перевести его на свой счет пенсионной счет или снять в денежном выражении.
С денежных выплат следует уплатить 22% подоходного налога.

Cookie-файлы

Для удобства пользователей на сайте LHV мы используем Cookie-файлы. Выбирая «Разрешаю все», Вы соглашаетесь на использование всех файлов cookie. Ознакомьтесь с принципами использования Cookie-файлов.

pirukas_icon