История пенсионной системы, часть 3: опасности и возможности современности

15. мартa 2018 г.

В двух предыдущих частях истории пенсионной системы мы говорили о рождении понятия пенсии и о формировании пенсии для рабочих как в Северной Америке, так и в Европе. В последней на настоящий момент части истории пенсионной системы мы рассмотрим возможности, а также потенциальные опасности современной пенсионной системы. Кроме того, поговорим более подробно о развитии пенсионной системы в Эстонии.

Из будущего в прошлое, или опасности пенсионной системы

На Западе удельный вес денег, размещенных как в государственных, так и в частных пенсионных фондах, во всей финансовой и экономической деятельности растет. Таким образом, будущее фондов тесно связано с состоянием дел в государственной экономике, и наоборот. В то же время, направление размещения средств фондов, активы которых исчисляются триллионами долларов, является серьезной проблемой.

Так, в добавок к массивному наплыву мигрантов, странам, построенным на принципах благополучия, реально угрожает та же участь, что привела к падению Римской империи - будущие пенсионные обязательства государства превышают возможности государственной казны. Грецию не стоит, наверное, и упоминать, этот предостерегающий пример, очевидно, войдет в учебники по финансам и системе социального обеспечения.

Государственные модели второй половины ХХ века больше не применимы, впереди ждет неприглядное будущее - более низкие зарплаты и пенсии, более высокие налоги и пенсионный возраст, больше иностранной рабочей силы. Говорят, что времена блистательного изобретения ХХ века - универсальной пенсии как гарантии продления обеспеченного образа жизни - скоро останутся в прошлом, и в будущем каждому снова будет принадлежать все более важная роль в сознательном пенсионном накоплении.

Пенсионная система Эстонии 100 лет назад и сегодня

Эстонская Республика

В 1920-1924 годах государственную пенсию получали только военные, с 1924 года ее начали выплачивать также государственным служащим и служащим местных самоуправлений, учителям. Заодно было расширено пенсионное страхование для потерявших трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве, которую стали получать инвалиды государственной обороны и получившие инвалидность землепашцы. В случае полной потери трудоспособности в качестве пособия выплачивались 2/3 годовой зарплаты, в более легких случаях устанавливался определенный процент. До установления республики рабочих в 1940 году в списке получателей государственной пенсии Эстонии было немногим более 15 000 человек.

После Второй мировой войны

Когда великая война закончилась, основной акцент работы по опеке был направлен на обеспечение жизни воевавших «на правильной стороне» инвалидов и ветеранов. Государственная пенсионная система предусматривала пенсию по старости для мужчин после 60 и для женщин после 55 лет. Размер же пенсии зависел от количества отработанных лет, или стажа, а также от зарплаты последних лет работы - так что многие люди предпенсионного возраста «по знакомству» последние годы отрабатывали на более высокооплачиваемом месте. Относительно выгодную для Эстонии систему поддерживало население восточных регионов империи с большим удельным весом молодых работников. Символом нового порядка и основой социалистического сельского хозяйства были общие хозяйства, или колхозы, члены которых считались работниками частного сектора - на них пенсионный закон распространился лишь в 1964 году. Между прочим, многие жители сельскохозяйственных регионов огромной империи получили удостоверения личности, позволяющие менять место жительства и путешествовать в пределах империи, только в 1974 году, когда в использование вошли внутригосударственные паспорта. К счастью, Эстонии это не коснулось.

Сегодняшний день

После окончания советской эпохи в Эстонии была сформирована трехступенчатая солидарная пенсионная система: государственная пенсия с обязательным самофинансированием и добровольным участием. Как и во всем мире, где выплачиваются пенсии, наша пенсионная система (или государство) стоит перед лицом большой проблемы - население стареет и число пенсионеров растет, а вот налогоплательщиков становится меньше.

Говорят, что времена блистательного изобретения ХХ века - универсальной пенсии как гарантии продления обеспеченного образа жизни - скоро останутся в прошлом, и в будущем каждому снова будет принадлежать все более важная роль в сознательном пенсионном накоплении.


Автор статьи – Антс Вилл.
Изначально статья была опубликована в журнале «Инвестируй» в 2015 году.

Читать подробнее