5 oктябрь 2020 г.
Дефицит государственного пенсионного страхования сохраняется на протяжении последних 12 лет подряд. Это означает, что доходы от поступления социального налога меньше, чем расходы на выплату пенсий. 2020 год станет тринадцатым по счету годом в дефиците.
Пенсионная касса по-прежнему в минусе, и это при том, что после проведения реформы трудоспособности получатели пенсии по нетрудоспособности из пенсионной системы переведены на финансирование Кассы страхования от безработицы. Если в 2016 году в Эстонии было 96 000 пенсионеров по нетрудоспособности, то в 2019 году их насчитывалось всего 16 000. Таким образом, в пенсионной кассе осталось больше денег для финансирования повышения пенсий по старости. До пандемии коронавируса в Кассе по безработице был накоплен почти 800-миллионный резерв, из которого можно было вдобавок к безработным (которых в последние годы было мало) начать ежемесячные выплаты и пенсионерам по нетрудоспособности.
Платеж по страхованию от безработицы держится на уровне 2,4% последние шесть лет, и недавно было подтверждено сохранение этого уровня еще на следующие четыре года. По сути, этим закрепляется скрытое повышение налогов, поскольку ставка платежа по страхованию от безработицы, которая до финансового кризиса 2008 года оставалась на отметке 0,9% и в качестве временной меры на пике кризиса была повышена до 4,2%, так и не опустилась на изначальный уровень. И не опустится, потому что теперь из этих средств финансируются не только безработные, но и пенсионеры по нетрудоспособности. Расходы Кассы по безработице на компенсации по нетрудоспособности в прошлом году достигли уже 276 миллионов евро.
Что дальше? Пенсионеры по нетрудоспособности перешли в ведение Кассы по безработице, но пенсионная касса по-прежнему испытывает дефицит. И политическое давление с целью повышения пенсий продолжается. Часть политиков посматривает в сторону II пенсионной ступени в надежде, что люди не понимают истинных планов государства: если приостановить взносы во II ступень или изъять из нее свои средства, то государство сможет прекратить вносить свои четыре процента во II пенсионную ступень и направить эти деньги на повышение пенсий пенсионерам. Но это циничный и недальновидный подход, который только увеличит дефицит в пенсионной кассе в будущем. Рассматривают и обращение к кредитным рынкам, не понимая, что программа финансирования пенсий и прочих текущих расходов за счет заемных средств нежизнеспособна.
Печальное положение получающих государственную пенсию
Но если почти 80 000 пенсионеров по нетрудоспособности переведены на финансирование Кассы по безработице, почему же после этого государственная пенсионная касса по-прежнему в минусе? Мы что, платим пенсионерам слишком высокую пенсию или отпускаем людей на пенсию слишком рано? Нет и нет.
Из статистики Европейской комиссии, Евростата и ОЭСР видно, что по сравнению с остальной Европой пенсионеры в Эстонии больше всего подвержены риску бедности, при выходе на пенсию переживают наибольшее снижение доходов и, ко всему прочему, проводят на пенсии самый короткий период. Еще в феврале текущего года мы могли прочесть, что доля пенсионеров, которым угрожает риск бедности, в Эстонии составляет целых 50%.
Беда Эстонии в том, что население стареет быстро, и пенсионеров по старости прибавляется больше, чем новых налогоплательщиков. Если 30 лет назад на одного человека старше 65 лет в Эстонии приходилось почти пять человек трудоспособного возраста, то к настоящему моменту это число составляет меньше трех, а еще через 30 лет будет меньше двух. Чем меньше это относительное число, тем больше налоговое бремя будущих поколений и меньше основанная на принципе перераспределения налогов государственная пенсия на одного пенсионера.
Во-вторых, II пенсионная ступень еще молода, это означает, что мы находимся еще только в фазе накопления, а фазы выплат достигли очень немногие, у них еще не получилось копить в течение даже половины предусмотренного срока в 45 лет. Если сейчас II ступень прибавляет к пенсии примерно пять процентов, через несколько десятков лет она будет составлять уже треть размера пенсии, что позволит в течение длительного времени сохранять соотношение средней пенсии по старости и средней заработной платы нетто на уровне выше 40%.
В-третьих, в Эстонии не удалось ввести пенсию от работодателя, которая в Северных странах служит гигиеническим фактором. Конечно, в коалиционном соглашении правительства Эстонии имеется пункт «рассмотрим возможности накопления для работников пенсии от работодателя», но он так и остался только на бумаге.
Пенсионная система Эстонии нуждается в дополнительных денежных средствах. Но они не появятся в одночасье из какого-то одного источника. Будет правильнее сказать, что пенсионной системе Эстонии нужна продуманная долгосрочная пенсионная стратегия – что-то наподобие того, что заблаговременно делает государство при планировании инвестиций в оборону.
Государственная пенсия все больше и больше истощает государственную казну
В Эстонии 305 000 пенсионеров по старости, и их количество растет. В 2020 году средняя пенсия по старости составляет 518 евро в месяц, что выливается в затраты в размере 1,9 миллиона евро в год. Это в два раза больше, чем 12 лет назад.
Сейчас государство тратит на выплату пенсий по старости 18% своих доходов. По сути, это то же, что и 20 лет назад. Поэтому утверждение, что II пенсионная ступень якобы каким-то образом отобрала деньги у сегодняшних пенсионеров, на деле ложное. Из доходов государственного бюджета на выплату пенсий по старости идет столько же денег, как и до создания II пенсионной ступени в 2002 году. Если же посмотреть, какова доля выплат пенсий по старости от ВВП Эстонии, то в 2000 году она была 5,4%, а в 2020 году уже превысила 7%.
Наши пенсии составляют все большую долю в государственном бюджете и экономике и все больше опустошают государственный кошелек, но они все равно слишком низкие. Судя по тенденциям в эстонской экономике, вполне вероятно, что в апреле 2021 года государственные пенсии в результате ежегодной индексации (в объеме 80% зависит от роста поступлений пенсионного страхования в составе социального налога, то есть от изменений трудовой занятости и зарплат, и на 20% от изменений индекса потребительских цен) повысятся минимально или не вырастут вообще. Повышение пенсий в связи с индексацией в апреле 2022 года также под вопросом.
Очевидно, что для внеочередного повышения пенсий у государства осталось очень мало финансовых возможностей. Повышение пенсий на 25 евро обходится государственной пенсионной кассе в 100 миллионов евро ежегодно. Если же брать заем на покрытие текущих расходов, это станет началом нисходящей спирали, откуда позже будет очень сложно выбраться.
Для решения этой проблемы нужно заняться разработкой долгосрочных и жизнеспособных решений. Подстрекать людей, отложивших деньги на старость, к трате своих пенсионных накоплений до того, как они выйдут на пенсию, – определенно не то, что нужно пенсионной системе Эстонии. Эстонии нужна стабильная и мотивирующая среда, в которой, помимо государства, и работники с работодателями также захотели бы вносить вклад в будущие пенсии.
II ступень повысит пенсии ВСЕХ делающих пенсионные накопления
Подведем итоги. Чьи же все-таки пенсии в будущем повысит II пенсионная ступень? Ответ: пенсии всех, независимо от дохода. Это подтверждает и Министерство финансов: «Расчеты показывают, что 17-летний период с присоединения ко II пенсионной ступени положительно влияет на размер пенсии независимо от уровня дохода по сравнению с тем, какой пенсия была бы, если бы тот же человек на делал накоплений во II ступени и ограничился только I ступенью. Польза от II ступени тем больше, чем выше доход человека».
И только тогда, когда пенсия человека будет состоять из государственной пенсии I ступени, накопленной работником на протяжении всего трудового стажа пенсии II ступени и внесенной работодателем на протяжении всего трудового стажа работника пенсии III ступени (пенсии от работодателя), только тогда мы действительно сможем вызволить наших пенсионеров из ловушки бедности. Одной лишь государственной пенсии I ступени просто не хватит.
Йоэль Кукемельк
Член правления LHV Varahaldus