Чтобы остаться без своих сбережений, достаточно лишь на минуту потерять бдительность
24 апрель 2024Почти каждый день мы читаем сообщения о новых жертвах мошенников: за последние годы в Эстонии значительно увеличилось количество мошенничеств, прямо или косвенно связанных с банками и другими поставщиками услуг. Мошеннические схемы стали настолько изощренными и правдоподобными, что жертвой может стать каждый из нас. Фреди Оя, руководитель направления по предотвращению мошенничества банка LHV, отвечает на шесть наиболее распространенных вопросов.
Какие мошеннические схемы наиболее распространены сегодня?
В настоящее время чаще всего встречаются три наиболее распространенных схемы:
Мошеннические письма: Как правило, в мошеннических письмах вас просят отменить платеж, обеспечить безопасность счета или под другими предлогами войти в интернет-банк по ссылке, приложенной к электронному письму. Мы также видели письма, в которых людей просили обновить свои данные или оплатить использование мобильного приложения. Акцент всегда делается на срочности, чтобы напугать: человека просят срочно ответить, нажать на ссылки и предоставить свои данные.
Схема «Безопасный счет»: Мошенники могут позвонить вам или отправить SMS-сообщение о том, что ваш счет взломан, и теперь вам нужно немедленно перевести деньги на «безопасный счет». Обычно мошенники при этом подчеркивают, что вы должны действовать очень быстро, чтобы не потерять все свои деньги. Вы также можете получить номер счета и инструкции, как самостоятельно перевести деньги на «безопасный счет» как можно скорее. К сожалению, этот счет контролируют мошенники, и деньги оттуда никогда не вернуть.
Звонок из «полиции»: Мошенники звонят жертве из «полиции», «налогового департамента» или другого известного официального учреждения. Звонящий убеждает клиента, что у того есть неоплаченные штрафы или налоги, и требует немедленной оплаты. В противном случае жертву грозят немедленно «арестовать» и отправить в тюрьму. По аналогичной схеме мошенники выдают себя и за поставщиков услуг. Например, жертве звонят и говорят, что возникли проблемы с оказываемой ей услугой — например, со скоростью и покрытием интернета или отправленной ей посылкой. Клиенту предлагают сделать перевод или установить себе на компьютер какую-нибудь дополнительную программу, с помощью которой мошенники захватят счет клиента и опустошат его. Еще одна очень распространенная схема — «тайная полицейская операция», когда мошенники выдают себя за сотрудников полиции, работающих над задержанием недобросовестных банковских работников: людей просят совершить платеж, снять деньги и передать их «полицейским», либо лично, либо отправив деньги через почтовый автомат.
О мошеннических схемах и их опасности говорится очень много. Почему же люди до сих пор становятся жертвами этих схем?
В нашей повседневной банковской работе нам часто встречаются образованные и интеллигентные люди любого пола и возраста, ставшие жертвами мошенников. Жертвой мошенничества действительно может стать каждый. Исследования показывают, что люди часто недооценивают риски и переоценивают свою способность распознать мошеннические схемы. Но зачастую люди попадаются по чистой случайности. Еще несколько лет назад мошеннические письма и фальшивые сайты было легко распознать, но теперь они выглядят очень правдоподобно. И бывает достаточно получить письмо или звонок от мошенников в момент, когда вы сильно загружены и ваше внимание рассеяно.
Сколько денег обычно достается мошенникам?
Это зависит от конкретного случая. Как правило, если преступники получают полный доступ к счету жертвы, например если жертва сообщает им PIN-коды Smart-ID или предоставляет удаленный доступ к счету через компьютер, то они забирают все находящиеся на счетах средства. Встречались нам и случаи, когда мошенники продавали имеющиеся на счете инвестиции или брали с использованием счета жертвы кредиты. Если человек ввел свои данные на фальшивом сайте, преступники также снимают со счета столько денег, сколько смогут — но они ограничены лимитами на счете жертвы. Поэтому мы всегда советуем нашим клиентам устанавливать на своих счетах минимальные лимиты и временно увеличивать их только при необходимости совершить крупную покупку. После этого нельзя забывать снова снизить лимиты. Однако мы также сталкивались со случаями, когда мошенники заставляли жертв вводить PIN-код, чтобы увеличить лимит банковского счета, поэтому, вводя PIN-код, всегда проверяйте, для чего вы его вводите.
Удается ли жертвам обычно вернуть свои деньги?
К тому времени, когда обманутый человек поймет, что деньги украдены, и обратится за помощью в полицию или в банк, может быть уже слишком поздно. С появлением быстрых платежей мы уже воспринимаем как должное, что перевод поступит на счет получателя в считанные секунды, но скоростью денежных переводов пользуются и мошенники. К тому времени, когда человек замечает пропажу денег, они могут быть уже переведены на счет «танкиста» (подставного лица) в другой стране или сняты наличными.
Банки и другие поставщики услуг прилагают значительные усилия к обеспечению безопасности данных и повышению осведомленности клиентов, а также делают все, что в их силах, чтобы при малейшей возможности вернуть украденные деньги. Однако если клиент предоставил мошенникам доступ ко всем уровням безопасности, вернуть деньги, к сожалению, может оказаться невозможно. Мы живем в цифровом мире, где для подтверждения важных действий достаточно запомнить два числа, но мы часто не понимаем, что ввод PIN2 равноценен собственноручной подписи и может иметь такие же необратимые последствия.
В настоящее время массовый характер приобрело мошенничество с использованием электронной почты. Каковы верные признаки того, что письмо прислали мошенники?
Всегда обращайте внимание на адрес отправителя. Если вы получили письмо вроде бы от LHV, но адрес электронной почты отправителя не заканчивается на @lhv.ee или отличается от него хотя бы на одну букву или знак препинания, будьте осторожны и не вводите свои данные. Обратите внимание, что так как адрес можно подделать, даже если адрес отправителя выглядит как настоящий, это не гарантирует подлинность письма. Прежде чем открыть ссылку в письме, проверьте, на какой адрес оно хочет вас перенаправить. При чтении письма с компьютера вы можете увидеть ссылку, наведя курсор мыши на ссылку или кнопку. Читая письмо с телефона, не нажимайте на ссылку, а задержите палец на ней: так откроется окно, показывающее фактический адрес ссылки. При малейших сомнениях вводите правильный адрес сайта в браузере самостоятельно. Так вы всегда будете уверены, что находитесь на правильном и безопасном сайте.
Какова Ваша оценка того, будут ли мошеннические схемы развиваться в ближайшие годы и как? По отношению к чему нужно соблюдать бдительность?
Мы видим, что в последние годы распознавать мошеннические письма стало гораздо сложнее, — к сожалению, эта тенденция, скорее всего, сохранится. Мошенники также используют формулировки, очень схожие на тексты реальных писем, например, просят людей сделать то же самое, что на самом деле просит сделать и банк — скажем, обновить свои данные. А в действительности жертва попадает на фальшивый сайт. Чтобы остаться без своих сбережений, достаточно лишь на несколько минут потерять бдительность.
На развитие мошенничества также может повлиять эволюция искусственного интеллекта, поскольку содержание электронных писем становится все реалистичнее. Если раньше мошеннические письма были написаны с ошибками, то теперь они, как правило, составлены правильно, что еще больше усложняет их распознавание. Но это означает, что нужно быть еще более бдительным в отношении звонков, электронных писем и сообщений.