Перейти к основному содержанию

LHV не поддерживает использование Internet Explorer, чтобы защитить Вас от вирусов, мошенничества и других опасностей. Вы можете продолжить использовать нашу домашнюю страницу через Internet Explorer, но обратите внимание, что не все может работать должным образом. Пожалуйста, используйте один из следующих бесплатных веб-браузеров для входа в интернет-банк: Chrome, Firefox или Edge.

LHV Pensionifond Indeks

10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
6
1
7
Уровень риска
0,00%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
24361
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вы хотите постоянно инвестировать на финансовых рынках,
  • Желаете растить свою пенсионную ступень как можно с более низкими расходами,
  • Oбладаете личным опытом в области инвестирования.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Индексный фонд с низкими платами за управление

  • Мы считаем, что следующая волна роста зародится на развивающихся рынках, поэтому 38% инвестиций фонда мы направили в рынки Китая, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Бразилии и других развивающихся стран.
  • Риски фонда разумно диверсифицированы: инвестиции распределены между большим количеством стран и в меньшей степени зависят от фондового рынка США.
  • Плата за управление индексного фонда LHV — вторая наиболее низкая в Эстонии. Годовая ставка текущих плат составляет 0,32%.
...

Эрко Ребане

Управляющий портфелем LHV

„Индексный фонд может иметь и диверсифицированную стратегию: инвестиции распределяются по размеру экономики стран, или ВВП, а не по размеру фондового рынка, или рыночной капитализации, что привело бы к большой доле инвестиций в фондовый рынок США.“

Подробнее

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.11.2024 г.

Крупнейшие инвестиции
Amundi Prime Global UCITS ETF28,25%
AMUNDI MSCI WORLD ETF V ACC27,51%
HSBC MSCI Emerging Markets UCITS25,03%
db x-trackers MSCI Emerging Markets Index UCITS7,12%
SPDR MSCI World UCITS ETF6,25%
iShares Core MSCI Emerging Markets IMI UCITS ETF4,32%
Amundi Prime All Country World1,09%

Инвестиции в Эстонию отсутствуют

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.11.2024 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.11.2024)151 787 154 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде500 000 паев
Плата за услуги Депозитария0.0451% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,2000%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,32%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2023). Размер текущих плат может варьироваться.

Возвращение фондовых рынков развивающихся стран

Эрко Ребане, управляющий портфелем

Хотя в третьем квартале мы наблюдали резкое падение мировых фондовых рынков как в июле и августе, так и в сентябре, они быстро восстановились до новых рекордных уровней. Смягчение денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах и крупнейший пакет стимулирования экономики в Китае подогревают аппетит инвесторов к риску, особенно в развивающихся странах, куда пенсионные индексные фонды LHV II и III ступеней инвестировали больше, чем конкурирующие индексные фонды. Доходность индексных фондов LHV составила в третьем квартале 1,9%.

В третьем квартале мы стали свидетелями нескольких спадов на фондовых рынках, вызванных, с одной стороны, сильным ростом в первой половине года, а с другой – внезапным страхом инвесторов, что рост прибылей предприятий может не оправдать их ожиданий. Сначала участников рынка охватили сомнения по поводу прогнозов в отношении предприятий, связанных с триумфом искусственного интеллекта, а затем заставили поволноваться признаки охлаждения рынка труда США, так что в дискуссиях даже стали затрагивать тему о возможном спаде экономики США.

Однако опасения по поводу резкого снижения темпов экономического роста в США оказались беспочвенными, а поскольку инфляция тем временем замедляется как здесь, так и по ту сторону Атлантики, центробанки, смягчив денежно-кредитную политику, могут дать экономике больше, так сказать, дополнительного кислорода. Это хорошо для инвесторов в акции, которые могут чувствовать себя более уверенно в отношении прибыли предприятий.

Китай наращивает поддержку экономики

На биржах дополнительный повод пойти на риск предоставили китайское правительство вместе с центробанком, после пандемии коронавируса пытавшиеся замедлить негативное влияние на потребление, которое было вызвано спадом сектора недвижимости, однако до сих пор это делалось достаточно консервативными методами. Во второй половине сентября было объявлено о гораздо более решительных шагах, включая снижение процентных ставок и норму обязательных резервов, поддержку фондового рынка за счет предоставляемой центробанком ликвидности, использование фискальных инструментов и регуляций для стабилизации рынка недвижимости, а также усиление поддержки безработных и людей с низкими доходами.

Даже если, по мнению некоторых, эти планы все еще недостаточно детально разработаны или требуются доказательства для опровержения версии о дефляционной экономике Китая, здесь скорее следует видеть политическую готовность сделать все, что необходимо, для того, чтобы устойчивый рост экономики составил выше 5%. Если объявленных в настоящее время мер окажется недостаточно, вероятно, мы услышим о дополнительных шагах.

Из-за нескольких лет спада на рынке недвижимости Китая инвесторы стали скептически относиться к перспективам страны, поэтому еще в середине сентября индекс Shanghai Composite можно было обнаружить в той же нижней точке, что и в начале пандемии коронавируса весной 2020 года. Однако вторая половина месяца вдохнула жизнь в китайский фондовый рынок, и сентябрьская доходность Shanghai Composite в местной валюте составила 17,4%.

Почему развивающиеся страны могут больше выиграть от роста аппетита к риску?

В ситуации, когда самый могущественный центробанк в мире (Федеральная резервная система) начал снижать процентные ставки, а вторая по величине экономика мира (Китай) начинает стимулировать рост как с помощью денежно-кредитной, так и фискальной политики, аппетит инвесторов к риску на мировых фондовых рынках может оставаться высоким.

Но если американские и европейские акции уже торгуются на новых рекордных максимумах, а коэффициенты стоимости предприятий в США подорожали, это может побудить инвесторов искать возможности скорее в акциях развивающихся стран, поскольку последние много лет плелись в хвосте и уровень цен оставался у них низким.

Например, в то время как фондовый индекс MSCI USA торгуется с коэффициентом 24 к прибыли предприятий за текущий год, что выше уровня до пандемии, и, таким образом, предполагает ограниченный потенциал роста, индекс MSCI China имеет коэффициент P/E всего 12, и за предприятия, входящие в индекс MSCI развивающихся стран, приходится платить 16-кратную годовую прибыль.

В сентябре обновился модельный портфель

Из индексных пенсионных фондов Эстонии именно индексные фонды LHV наиболее открыты для фондовых рынков развивающихся стран. В то время как другие индексные пенсионные фонды инвестируют в развивающиеся фондовые рынки от 0 до 14% от всего фонда, доля акций развивающихся стран в пенсионном фонде LHV Pensionifond Indeks (а также в фонде III ступени Indeks III) составляет 37,3% и доля акций фондовых рынков развитых стран 62,7% соответственно.

Речь о модельном портфеле индексных фондов LHV, который мы начали вести в сентябре, и если сравнивать его с предыдущей моделью, то он привел к увеличению доли развитых рынков на один процентный пункт и уменьшению доли развивающихся рынков на один процентный пункт.

Мы обновляем модельный портфель пенсионных индексных фондов LHV раз в год, чтобы распределение активов соответствовало валовому внутреннему продукту стран мира, а не только величине фондовых бирж, что в случае последнего будет означать доминирующую долю Соединенных Штатов в портфеле. В результате индексные фонды LHV по сравнению с другими индексными фондами на пенсионном рынке Эстонии инвестируют в три раза больше своих пенсионных активов в развивающиеся рынки, что обеспечивает большую диверсификацию.

По состоянию на конец третьего квартала LHV Pensionifond Indeks (как и фонд III ступени Indeks III) посредством инвестиций через биржевые фонды имеет долю в 4993 предприятиях по всему миру. В десятку компаний с крупнейшими долями в индексных фондах LHV входят Taiwan Semiconductor Manufacturing (3,5%), Apple (2,9%), Microsoft (2,8%), Nvidia (2,7%), Tencent Holdings (1,7%), Alphabet (1,6%), Amazon (1,6%), Meta Platforms (1,1%), Samsung Electronics (1,1%), Alibaba Group (0,9%).

Стоимость индексов сегодня превышает средние значения за десять лет

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Во втором квартале 2024 года индексы продолжили свое победное шествие. Однако на этот раз дешевые фондовые индексы развивающихся стран показали больший рост: на базе индексов MSCI нетто развитые рынки за квартал поднялись в евро на 3,4%, а развивающиеся рынки – на 5,8%. По сравнению с конкурирующими индексными фондами результат индексных фондов LHV II и III ступеней, которые инвестируют в более дешевые развивающиеся рынки, во втором квартале составил +4,7%.

Портфели индексных фондов LHV торгуются сейчас с коэффициентом 16,2 к прогнозируемой прибыли за 12 месяцев, с коэффициентом 2,7 к текущей балансовой стоимости и предлагают ставку дивидендов в размере 2,1%. По сравнению со средними значениями последних десяти лет оценочные мультипликаторы портфеля сегодня уже дороже. Отношение цены к 12-месячной ожидаемой прибыли (P/E) индекса MSCI World, отражающего состояние фондовых рынков развитых стран, сегодня на 11% выше среднего показателя за десять лет, а на развивающихся рынках индекс MSCI Emerging Markets, например, на 3% выше среднего. Взглянув на коэффициент балансовой стоимости (P/B), мы увидим, что в первом случае цены дороже средних на целый 31%, во втором случае – на 6%.

Мультипликаторы выше среднего не означают, что индексы должны сразу же двигаться вниз, но они, вероятно, снизят будущую доходность индексов, поскольку маловероятно, что уровень цен будет постоянно оставаться значительно выше средних мультипликаторов или что рост корпоративных прибылей теперь будет значительно выше исторического среднего показателя.

Выборы в Европе и США

2024 год проходит на волне спортивных состязаний и выборов. Выборы важны потому, что исторически годы выборов, как правило, бывают хорошим временем для инвесторов: политики устроены так, что трудные решения принимаются после выборов, а в предвыборный период поддерживаются благоприятные условия, чтобы повысить шансы на переизбрание.

В Европе только что прошли выборы в Европарламент, и хотя изменения по голосам, отданным разным лагерям, довольно существенные, результаты голосования позволяют утверждать, что Европа все же продолжит более-менее нынешний курс. Выборы в США пройдут в ноябре, а после состоявшихся в конце июня президентских дебатов Байдена и Трампа шансы Байдена на переизбрание снизились весьма существенно. Возник даже вопрос, стоит ли ему вообще баллотироваться на новый срок. С одной стороны, новый президентский срок Трампа вызвал бы некоторую неопределенность, но с другой – он известен как сторонник экспансивной фискальной политики, ему нравится стимулировать экономику и он не побоится распахнуть государственный кошелек даже за счет кредитных денег.

Управляющий фондом сменяется, стратегия остается

С точки зрения традиционных оценочных показателей индексные фонды LHV являются сегодня, по сути, самыми дешевыми пенсионными индексными фондами Эстонии с наибольшей диверсификацией. Всего в индексные фонды LHV входит около 5000 различных компаний по всему миру. В течение второго квартала акции технологического сектора продолжали расти, как и их концентрация среди крупнейших позиций в индексах. По состоянию на конец второго квартала 2024 года десять компаний с наибольшей долей в индексных фондах LHV – это Taiwan Semiconductor 3,6%, Microsoft 3,0%, Apple 2,9%, NVIDIA 2,8%, Alphabet 1,9%, Amazon 1,7%, Tencent Holdings 1,6%, Samsung Electronics 1,4%, Meta 1,1% и Alibaba 0,7%.

15 мая мы сообщили бирже, что 31 июля, после 18 лет работы в LHV, я ухожу с должности члена правления LHV Varahaldus и управляющего фондом. Моя страсть к инвестированию не угасла, а даже усилилась с годами, но перемены в жизни – так же как и на фондовом рынке – неизбежны. Когда в ноябре 2016 года мы начали работать с индексными фондами LHV, они были первыми индексными фондами, вышедшими на пенсионный рынок Эстонии. На сегодняшний день в индексных фондах LHV II и III ступеней в целом около 23–25 тысяч клиентов, их общий объем составляет почти 200 миллионов евро, а паевая стоимость индексных фондов находится на историческом максимуме за всю их историю.

Из объема II ступени в Эстонии на долю всех индексных фондов различных участников рынка приходится в общей сложности около 25% всех пенсионных денег II ступени и около 50% денег III ступени. Последнее десятилетие было очень хорошим временем для индексов, и на гребне этой волны их популярность росла очень быстро. В пенсионном инвестировании индексы появились определенно для того, чтобы остаться. Однако инвестирование в индексы предполагает, что и сам человек проявляет интерес к эффективности своих пенсионных активов и оценивает привлекательность различных индексов и возможности инвестирования в них. Иногда дешевле одни индексы, иногда другие, а иногда и все индексы могут оказаться слишком дорогими – пенсионный рынок Эстонии предлагает сегодня достаточно большой выбор различных индексных продуктов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Мы в LHV придерживаемся мнения, что если посмотреть на очень длительный период, то исторически лучшие результаты показывали индексы развивающихся фондовых рынков, и если сегодня они оцениваются дешевле других рынков, то в будущем могут дать также хороший результат.

С августа повседневное управление и осуществление транзакций индексных фондов возьмет на себя Эрко Ребане, давний член нашей инвестиционной команды. Следующее квартальное письмо в начале октября уже придет от него.

Я же со своей стороны благодарю Вас за доверие.

Фондовые рынки развивающихся стран дешевые, рынки развитых стран дорогие

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

2024 год начался для индексных инвесторов отлично. Инвестирующие в акции эстонские пенсионные индексные фонды показали в первом квартале доходность от +7,2% до +11,1%. По сравнению с конкурирующими индексными фондами результат индексных фондов LHV II и III ступеней, которые инвестируют в гораздо более дешевые развивающиеся рынки, в первом квартале года составил +8,7%. Портфели индексных фондов LHV торгуются сейчас с коэффициентом 16,3 к прогнозируемой прибыли за последние 12 месяцев, с коэффициентом 2,6 к текущей балансовой стоимости и предлагают ставку дивидендов в размере 2,3%.

Цифры не лгут – по сравнению со средними показателями последних десяти лет оценочные мультипликаторы портфеля немного дороже. Однако «дороговизна» не распределяется по рынкам равномерно. В то время как фондовые рынки развивающихся стран торгуются точно на уровне своих исторических средних значений, рынки развитых стран явно дороже своих исторических средних значений, а после ралли акций в первом квартале разница со средними показателями стала еще больше.

Рекордные различия в уровнях цен

По коэффициенту соотношения цены к прибыли, т. е. P/E, развивающиеся рынки уже на 36% дешевле развитых рынков, а по соотношению текущей цены к балансовой стоимости, т. е. P/B, – аж на 52%. Портал Bloomberg отметил в своем итоговом квартальном отчете, что если сравнивать уровень цен индекса MSCI – индекса рынков развивающихся стран – с американским индексом S&P500, то дешевизна фондовых рынков развивающихся стран достигает сегодня рекордного уровня. При этом из Китая, крупнейшей страны в категории развивающихся рынков, в последнее время приходит информация об улучшении тамошней экономики.

Инвесторы в индексные фонды Эстонии имеют возможность принимать больше участия в движении развивающихся рынков через индексные фонды LHV II и III ступеней, которые вкладывают в биржи этих рынков 38% денег фонда – для сравнения: у индексного фонда Luminor это 14%, у индексных фондов Tuleva и SEB 10–11%, а у индексного фонда Swedbank 0%. О том, как развивались различные индексы в последние годы и что это может означать для индексных инвесторов в будущем, можно прочитать в моей мартовской статье «У индексных фондов дела идут слишком хорошо».

Более 5000 различных инвестиций

С точки зрения традиционных оценочных показателей индексные фонды LHV являются сегодня, по сути, самыми дешевыми пенсионными индексными фондами Эстонии с наибольшей диверсификацией. В общей сложности индексные фонды LHV имеют участие более чем в 5000 различных предприятий по всему миру, а крупнейшие позиции включают компании не только из технологического сектора США, но и из других частей мира.

По состоянию на конец первого квартала 2024 года десять компаний с наибольшей долей – это Taiwan Semiconductor 3,1%, Microsoft 2,9%, Apple 2,4%, NVIDIA 2,1%, Amazon 1,6%, Alphabet 1,6%, Samsung Electronics 1,4%, Tencent Holdings 1,3%, Meta 1,0% и Alibaba 0,7%.

Знаете ли Вы, что аналогичным образом инвестирует и фонд LHV III ступени Indeks III?

Подробнее

Cookie-файлы

Для удобства пользователей на сайте LHV мы используем Cookie-файлы. Выбирая «Разрешаю все», Вы соглашаетесь на использование всех файлов cookie. Ознакомьтесь с принципами использования Cookie-файлов.

pirukas_icon