Перейти к основному содержанию

LHV не поддерживает использование Internet Explorer, чтобы защитить Вас от вирусов, мошенничества и других опасностей. Вы можете продолжить использовать нашу домашнюю страницу через Internet Explorer, но обратите внимание, что не все может работать должным образом. Пожалуйста, используйте один из следующих бесплатных веб-браузеров для входа в интернет-банк: Chrome, Firefox или Edge.

LHV Pensionifond Roheline III

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 5 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 3 года
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 2 года

Это разумный выбор, если:

  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.

Реквизиты для взноса в фонд

С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Фонду Roheline III будет разрешено брать более высокую степень риска концентрации, а также инвестировать в те классы активов, в которые ранее ему инвестировать не разрешалось. Так, например, фонд Roheline III теперь может инвестировать до четверти активов фонда в драгоценные металлы и сырье, связанное с зеленым поворотом.

...

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.05.2024 г.

Крупнейшие инвестиции
Global X Copper Miners ETF14,79%
Invesco Solar ETF12,15%
L and G Battery Value-Chain UCITS8,20%
iShares Global Clean Energy ET6,89%
Global X Lithium and Battery Tech6,67%
First Trust NASDAQ Clean Edge5,33%
Rockwool4,37%
Cie de Saint-Gobain3,49%
UPM-Kymmene3,40%
iShares Electric Vehicles and Driving Technology U3,11%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 31,73%
Hepsor0,29%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.05.2024 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.05.2024)7 504 531,25 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде0 паев
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за услуги Депозитария: 0.0451%

Плата за управление: 0,49%

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,01%

Текущие сборы определяются на основе предполагаемых общих сборов. Подробная информация о всех платах фонда, сделаннных в течение года, предоставляется в годовом отчете фонда.

LHV Pensionifond Roheline III

Получатель
AS Pensionikeskus

Счет
EE547700771002908125 - LHV Pank AS
EE961700017004379157 - Luminor Bank AS
EE141010220263146225 - SEB Pank AS
EE362200221067235244 - Swedbank AS

Пояснение
30101119828, EE3600001764, IK:Ваш личный код

Сумма
Инвестируемая сумма в евро

Выплаты

Пенсионный договор

Государство не облагает выплаты из III ступени подоходным налогом в том случае, если Вы заключите со страховым обществом договор о пожизненных регулярных пенсионных выплатах.

Смотрите далее Pensionikeskus.ee

Обратная продажа паев

По достижении 55-летнего возраста (если Вы начали делать взносы в III до 2021 года), однако, при этом не ранее, чем через 5 лет после первоначального вложения, подоходный налог при выплате накопленного составит 10%. Если Вы присоединились к III ступени до 2021 года и хотите снять накопленное до 55 лет, подоходный налог составит 20%. Присоединившиеся к III ступени с 2021 года могут снять накопленные деньги по более выгодной ставке подоходного налога (10%), если до пенсионного возраста останется менее 5 лет.

Накопления в III ступени передаются по наследству

Наследник может решить, что ему делать с унаследованным имуществом, т.е. перевести его на свой счет пенсионной счет или снять в денежном выражении.
С денежных выплат следует уплатить 20% подоходного налога.

Май 2024: Мир электрифицируется

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Чтобы выполнить климатические цели 2050 года и реализовать запланированную глобальную электрификацию, в ближайшие 25 лет мировая энергетическая сеть должна увеличиться более чем вдвое и вырасти более чем на 100 миллионов километров. В этом процессе крайне важная роль принадлежит меди и производителям меди, о чем мы неоднократно писали и где в последнее время сохраняем крупную позицию. В мае цена на медь установила новый исторический рекорд.

В прошлом году производство солнечной энергии в мире выросло почти на четверть, а производство энергии ветра – почти на одну десятую. Более половины от этого роста пришлось на Китай. Переход на возобновляемую энергию принесет Китаю в будущем энергетическую независимость и уже сегодня придал новое ускорение его промышленному сектору – Китай за считаные годы стал крупнейшим в мире экспортером автомобилей и за короткое время завоевал столь сильные позиции в производстве электромобилей, что и США, и Евросоюз для защиты своего рынка вводят всё более высокие таможенные тарифы на китайские электромобили. То, что Китай в свое время проспал новый тренд, дает американским и европейским производителям на некоторое время защиту, но ненадолго – уже сегодня инвестиция нашего «зеленого» фонда помогает китайскому автопроизводителю BYD строить в Европе свой завод, который он надеется открыть в Венгрии в течение трех лет.

Результат мая +6,1%

Май был лучшим месяцем для «зеленых» фондов в этом году. Индекс MSCI World за месяц повысился в евро на 2,9%, в это же время «зеленый» фонд LHV II ступени вырос более чем в два раза, т. е. на 6,1%, а фонд III ступени – на 5,9%. В одном направлении с майским движением и результаты «зеленых» фондов с начала этого года также оставались в плюсе. В течение месяца значительно выросли наши инвестиционные позиции, связанные с электрификацией, а также – в ожидании будущего снижения процентных ставок – и акции различных компаний, занимающихся возобновляемой энергией. Очень хороший импульс получили компании, связанные с солнечной энергетикой, водородными технологиями, аккумуляторными технологиями и ветроэнергетикой. Мы ждали этого долгое время, и портфель фонда может извлечь выгоду из этого изменения тенденции.

В мае мы вышли из двух финских инвестиций, Lamor и Spinnova, где реализация наших инвестиционных тезисов, как мы сейчас понимаем, займет значительно больше времени, чем мы полагали, и мы решили этого не ждать. В то же время мы увеличили свои позиции в котируемой на бирже США компании по производству аккумуляторов Fluence Energy и в занимающемся водородными технологиями предприятии ITM Power, акции которого торгуются на Лондонской бирже, – обе компании недавно выступили с обнадеживающими комментариями по поводу наращивания в ближайшем будущем своих бизнес-возможностей.

По состоянию на конец мая в LHV Roheline Pensionifond было сделано 39 различных инвестиций. 36% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 23% – в электрификацию, 16% – в аккумуляторные технологии, 9% – в энергоэффективность, 7% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в водородные технологии, и 2% – в валюту.

Управляющий фондом сменяется, но «зеленая» стратегия остается

15 мая мы сообщили бирже, что 31 июля этого года я ухожу с должности члена правления LHV Varahaldus и управляющего фондом. Моя страсть к инвестированию, зеленому миру и наращиванию пенсионных активов жителей Эстонии никуда не исчезла – наоборот, за все эти годы она только выросла. Но перемены в жизни неизбежны – ведь и «зеленый поворот» тоже является очень большим изменением в нынешнем миропорядке. Когда около пяти лет назад мы начали создавать «зеленые» фонды LHV, в проспекте и условиях мы четко указали, что фонд инвестирует в глобальный тренд «зеленого поворота», но так как это достаточно узкая область, это будет фонд высокого риска и рекомендуемый инвестиционный период составит 15 и более лет. И уже тогда мы знали, что с большой вероятностью это означает, что у фонда будет несколько управляющих фондом до того, как закончится рекомендованный инвестиционный период, и что начатую мной стратегию в какой-то момент должен будет продолжить новый управляющий фондом. Я приношу свои извинения всем, кто надеялся наращивать свои «зеленые» пенсионные активы под моим руководством в течение многих лет или десятилетий.

Инвестирование в фондовые рынки сопровождается большими движениями, и самый простой способ потерять свои деньги – это вложить их на пике и, подобно далеким от инвестирования журналисту, непрофессионалу-любителю или наглому конкуренту, позже указать пальцем на то, что результат последних одного года, двух или трех лет в минусе, игнорируя результат всей истории фонда. «Зеленые» фонды LHV задуманы для тех, кто готов терпеть риски и держать свои пенсионные активы в тренде «зеленого поворота» более 15 лет, инвестируя в разные циклы. Я уверен, что только так можно получить хороший или очень хороший результат. Один только май показывает, как быстро могут происходить изменения: «зеленый» фонд LHV может за один месяц добиться результата, который для другого фонда является результатом целого года.

Если говорить о результате – с момента создания Roheline fond 16 марта 2020 года и по 31 мая 2024 года, всего за четыре года с небольшим, совокупная доходность фонда составила +53,7%. Хотя за последние несколько лет разрыв с другими фондами сократился, этот результат продолжает оставаться лучшим за данный период времени по сравнению с другими активно управляемыми пенсионными фондами LHV – так что у тех, кто, как и я, присоединился к новому фонду в самом начале, дела идут очень хорошо. Тем же, кто присоединился позже, остается только набраться терпения и позволить инвестициям фонда и времени делать свое дело. На сегодняшний день мы завершили полный цикл работы с этим фондом – мы видели и хорошие, и плохие времена, а также показали, что эта стратегия работает. «Зеленый поворот» никуда не делся, он только начался. Переход на новую энергию и новые энергетические решения – неизбежный и необратимый процесс на планете, и это знают даже «зеленые» скептики. Теперь мы просто ждем новой восходящей волны «зеленых» инвестиций – Европейский союз только что в мае принял директиву, которая поможет быстрее, чем планировалось раньше, и в больших объемах перейти на более чистую энергию.

Все эти годы мне помогала управлять «зелеными» фондами LHV вся инвестиционная команда LHV Varahaldus, в общей сложности около 15 человек. Большую роль сыграли наши управляющий портфелем ESG Яни Мяэнпя и инвестиционный аналитик Эрко Ребане. В августе я передам эстафету «зеленых» фондов Яни – а до этого момента следующие два месяца вы будете находиться под моей опекой.

В начале июня я буду в Мюнхене на «зеленой» конференции Bloomberg – подробнее напишу об этом в следующем месяце. До новых «зеленых» ежемесячных рассылок!

Апрель 2024: Пластиковое наводнение

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Сегодня перерабатывается всего 9% производимого в мире пластика. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), эта цифра существенно не увеличится даже в течение нескольких десятилетий – к 2060 году она, по прогнозам, вырастет всего лишь до 17%.

В среднем в мире ежедневно производится более 1 миллиона тонн пластиковых отходов, из них около 2000 грузовиков пластика попадает в океан, озера и реки, а остальное – на свалки. С течением времени проблемы только накапливаются, подобно сложным процентам, и масштабы бедствия видны уже в популярных местах пляжного отдыха, например, в Индонезии. Мир все больше нуждается в переработке мусора, и впереди у переработчиков огромное поле деятельности на ближайшие десятилетия и сотни лет.

Помимо проблемы роста пластиковых отходов и ничтожных масштабов переработки, до сих пор до конца неизвестно долгосрочное влияние окружающего нас повсюду нанопластика на здоровье людей и животных. Например, недавнее научное исследование показало, что в литровой бутылке воды содержится до 240 000 крошечных частиц нанопластика, что намного больше, чем считалось ранее.

Результат апреля –1,0%

Апрель ознаменовал собой начало сезона результатов первого квартала. Индекс MSCI World упал в евро на 2,8%, индекс возобновляемой энергии Solactive снизился на 4,7%, а индекс солнечной энергии – на 7,1%. Доходность «зеленых» фондов LHV в апреле составила –1,0% для фонда II ступени и –0,9% для фонда III ступени. Слабость компаний сектора возобновляемой энергетики хорошо компенсировал почти 12-процентный рост цены на столь необходимую для электрификации медь и 7-процентный рост стоимости наших позиций, связанных с производителями меди.

В апреле мы полностью вышли из двух инвестиций и добавили в портфель одно новое предприятие. Мы продали акции крупной португальской компании EDP Renovaveis, занимающейся возобновляемой энергией, поскольку исходя из валюативности увидели лучшие возможности размещения денег в других местах, а на фондовой бирже США продали нашу крошечную позицию в компании по производству электрических лодочных двигателей Vision Marine, в которой инвестиционные пути не были реализованы в ожидаемые сроки. Новой позицией в портфеле стала компания NEXTracker с фондовой биржи США, действующая в области технологий солнечной энергетики: примерно за десять лет ей удалось захватить целых 30% технологий, изменяющих угол наклона солнечных панелей, что повышает производительность. Компания NEXTracker была нотирована на бирже только в феврале 2023 года.

По состоянию на конец апреля в LHV Roheline Pensionifond была сделана 41 различная инвестиция. 30% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 21% – в электрификацию, 14% – в аккумуляторные технологии, 7% – в энергоэффективность, 7% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 4% – в лесное и сельское хозяйство, 1% – в водородные технологии и 16% – в валюту. Мы создали в фонде свободные денежные средства за счет различных продаж преимущественно в последние дни месяца, чтобы в начале мая можно было осуществить выплаты клиентам, покидающим фонд. При выборе инструментов продаж мы исходили из того принципа, что перспективы инвесторов, которые продолжают накапливать в фонде, никоим образом не должны пострадать с учетом потенциала роста «зеленого» сектора. По состоянию на начало мая средства фонда инвестированы практически в полном объеме.

Планета vs Пластик

22 апреля в 54-й раз отмечался Международный день Земли. Начало этой традиции было положено в 1970 году в США, в 1990-е годы она распространилась по всему миру и сегодня превратилась в событие мирового масштаба. Кстати, всем известное Парижское соглашение по климату было подписано в 2016 году символично именно в День Земли. В этом году тема Дня Земли «Планета vs Пластик» была призвана заставить людей задуматься о климатическом следе производства пластика, невидимых последствиях для здоровья в результате его постоянного потребления и непозволительно низких темпах его последующего сбора и переработки.

По оценкам ОЭСР, в мире производится около 400–450 миллионов тонн пластика в год, и к 2050 году этот показатель увеличится более чем вдвое, достигнув 1000 миллионов тонн. На сегодняшний день в мире произведено около 12 миллиардов тонн пластика, и большая его часть просто находится на свалках. Если сегодня мировой след CO2, связанный с производством и потреблением пластика, составляет чуть менее 5%, то в 2050 году, по расчетам Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, он может вырасти даже до 20%, при условии, что в остальных сферах с интенсивными выбросами CO2 произойдут запланированные сокращения выбросов.

Экономика замкнутого цикла и переработка отходов уже сегодня являются одним из инвестиционных направлений и областей «зеленых» фондов LHV, мы внимательно следим за ними. Нашими крупнейшими инвестициями, связанными с переработкой, являются акции торгуемой на Лондонской фондовой бирже компании Renew, рыночная стоимость которой составляет около полумиллиарда, и акции внебиржевой скандинавской компании NG Group.

Mарт 2024: Когда другие продают, я покупаю

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В марте завершился очередной раунд смены пенсионных фондов, что разрешается делать три раза в год. У «зеленых» инвестиций в условиях высоких процентных ставок в последние два года дела шли не очень хорошо, что побудило многих инвесторов с короткими инвестиционными горизонтами отказаться от инвестиций в этот сильный долгосрочный тренд «зеленого поворота». А жаль.

Мой инвестиционный опыт говорит, что лучшие результаты часто достигаются тогда, когда долгосрочный сильный тренд по какой-то причине временно становится непопулярным. Но сам тренд никуда не делся. Тренд «зеленого поворота» сейчас, может быть, и правда переживает такой временный период непопулярности, вспоминая о котором впоследствии, будут говорить: «вот если бы я тогда купил…». И пока другие продают, я покупаю – в марте я сделал взнос в максимально разрешенном объеме в фонд III ступени – LHV Pensionifond Roheline III.

Результат марта +3,3%

Март как для рынков в целом, так и для «зеленых» инвестиций в более узком смысле оказался позитивным во всех отношениях месяцем, особенно его вторая половина. Мировые экономики в условиях высокой инфляции не показали признаков чрезмерного охлаждения, а ослабление общего ценового давления создает в этом году для центробанков возможность постепенно снижать процентные ставки. Доходность «зеленых» фондов LHV в марте составила +3,3% для фонда II ступени и +3,4% для фонда III ступени.

Новых инвестиций в марте мы не делали. По состоянию на конец марта в «зеленый» пенсионный фонд LHV были сделаны 42 различные инвестиции. 32% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 24% – в электрификацию, 16% – в аккумуляторные технологии, 10% – в энергоэффективность, 7% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в водородные технологии и 4% – в валюту.

Килограмм какао-бобов дороже килограмма меди

Вспоминается школьная задачка: что тяжелее – кило пуха или кило железа? Ответ: кило пуха и кило железа одинаково тяжелые. Однако неизменно находятся люди, для которых это оказывается сюрпризом. Но гораздо большим сюрпризом для многих стала сегодняшняя ситуация, когда килограмм какао-бобов стоит уже дороже, чем килограмм меди. И что с того, что какао-бобы растут на дереве, а медь приходится добывать из недр земли. Цена на какао из-за болезней и засухи на плантациях Западной Африки за год выросла в четыре раза. Когда спрос и предложение выходят из равновесия, на рынке наблюдаются очень большие ценовые искажения.

Мы видим, что «зеленый поворот» сопровождается бешеной тенденцией электрификации и огромным ростом спроса на главный компонент электрификации – медь. Только для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире спрос на электроэнергию, к 2030 году в сравнении с 2020 годом надо будет добавить 1/3 от существующих линий электропередачи – это дополнительные 25+ миллионов километров линий электропередачи. Цена на медь в этом году уже выросла почти на 10%, акции производителей меди – почти на 20%. О рынке меди мы также писали в предыдущем ежемесячном обзоре – мы по-прежнему видим благоприятные условия для дальнейшего повышения цен и продолжаем сохранять нашу крупнейшую позицию в этом секторе.

Cookie-файлы

Для удобства пользователей на сайте LHV мы используем Cookie-файлы. Выбирая «Согласен», Вы соглашаетесь на использование всех файлов cookie. Ознакомьтесь с принципами использования Cookie-файлов.

pirukas_icon