Пенсионерам стоит подумать об отсрочке начала пенсионного периода

27 Июнь 2024 г.

В апреле я подробно писал в Ärileht о том, почему в сегодняшней Эстонии «Когда речь идет о пенсии, вы можете рассчитывать только на себя» и почему в этом году впервые предоставленной возможностью увеличить размер своего взноса во II ступень с 2% до 4% или 6% все обязательно должны воспользоваться. В течение 40 лет накопления пенсии взнос по ставке 6% вместо 2% увеличивает общую пенсию почти на четверть.

В июне Рийгикогу одобрил поправку к закону, в соответствии с которой со следующего года пенсионеры, зарабатывающие больше, чем средняя государственная пенсия в размере 776 евро, будут платить государству 22% подоходного налога с суммы превышения. Это принесет в 2025 году в госбюджет дополнительно 17 миллионов налоговых поступлений, 36 миллионов годом позже, а двумя годами позже уже 55 миллионов. Государство находится в стесненных обстоятельствах и ищет возможности для сокращения расходов, а также новые источники дохода. Государственный бюджет находится в глубоком дефиците, расходы на оборону необходимо увеличить, пенсии требуется повысить, финансирование образования увеличить, на здравоохранение требуется больше денег – проблема усугубляется.

13 июня Департамент статистики Эстонии опубликовал прогноз численности населения на ближайшие 60 лет. Сегодня в Эстонии работает 58% трудоспособного населения в возрасте от 20 до 64 лет и 20% пенсионеров в возрасте 65+, но к 2050 году эти пропорции составят 55% и 27% соответственно, а к 2085 году – 49% и 33%. Демографическая картина с каждым годом становится все сложнее, и государству с сокращающейся базой налогоплательщиков все труднее обеспечивать жизнеспособную пенсию растущей армии пенсионеров. В действительности мы говорим об этом много лет, и сейчас уже видны первые шаги по ограничению роста государственных пенсий за счет их налогообложения. За этим может последовать и пересмотр индексации государственных пенсий.

Pilt

В Эстонии и так один из самых низких в Европе уровней пенсии по отношению к средней зарплате. Картина могла бы измениться, если бы государство само приложило больше усилий, чтобы побудить людей делать значительно больше взносов во II или III ступень, или если бы, как в западных странах, работодатели делали отчисления в пенсионные накопления своих сотрудников. Но для этого необходимо изменить законодательство, чтобы мотивировать работодателей включить пенсию работодателя в свое ценностное предложение. Нынешнее правительство проанализировало варианты введения пенсии работодателя, но до дела пока не дошло. Однако в долгосрочной перспективе это неизбежный шаг – чем раньше это будет сделано, тем быстрее мы выберемся из пенсионной ямы и тем больше времени будет у предприятий, чтобы отреагировать на изменения.

Что может сделать пенсионер, чтобы помочь себе?

Молодые люди имеют возможность сразу же увеличить свои взносы во II ступень и по возможности начать делать постоянные взносы в III ступень в посильном для себя темпе. Обе инвестиционные возможности по-прежнему не облагаются налогом, и их не стоит упускать. А затем дождаться вступления в силу в Эстонии пенсии работодателя и присоединиться также к ней.

Но и тем, кто стоит на пороге пенсионного возраста, важно заниматься накоплением пенсии как можно дольше, до конца трудовой жизни. Дальше, уйдя с работы, оформить на накопленные суммы II и III ступени не облагаемые налогом выплаты по фондовой пенсии на период ожидаемой продолжительности жизни. Как видно на примере LHV, сегодня каждый пятый человек пенсионного возраста понимает, что забирать пенсионные деньги сразу и оставлять их на счете, выплачивая государству 10% подоходного налога, не является лучшим решением, и поэтому предпочитает не облагаемые подоходным налогом выплаты в виде 19-20-летней фондовой пенсии, когда деньги остаются в фонде и продолжают расти, а ежемесячные выплаты осуществляются в текущем порядке. Год назад каждый десятый пенсионер выбирал фондовую пенсию в LHV, два года назад – каждый двадцатый, и нет никаких оснований полагать, что в ближайшие годы не облагаемая подоходным налогом фондовая пенсия не станет самым популярным решением для выплат. Средняя ежемесячная не облагаемая налогом выплата такого рода на примере клиентов пенсионных фондов LHV уже немного превысила уровень в 100 евро, что является весьма существенной ежемесячной прибавкой к пенсии.

Но поскольку у пожилых людей остается мало времени для накопления, простое продолжение накоплений в пенсионном возрасте не предотвратит значительного снижения уровня жизни. В этом году официальный возраст выхода на пенсию составляет 64 года и 9 месяцев, в следующем – 65 лет, и с этого момента он будет привязан к продолжительности жизни пенсионеров. Если продолжительность жизни увеличится, то увеличится и возраст выхода на пенсию, но не более чем на 3 месяца в год. Идея этого изменения заключается в том, чтобы пенсионный возраст составлял около 18-20 лет, независимо от того, как меняется продолжительность жизни людей с течением времени.

Чтобы спасти себя от пенсионной бедности, сегодняшним 60-летним стоит всерьез задуматься о том, чтобы работать чуть дольше официального пенсионного возраста. Официально это называется «гибкая пенсия» – люди могут выйти на пенсию до или после достижения пенсионного возраста. Выход на пенсию раньше означает меньшую пенсию до конца жизни, выход на пенсию позже – большую. И она может быть гораздо больше. Эти проценты немного меняются из года в год, но в целом порядок величины один и тот же – в 2024 году отложенная государственная пенсия, выплачиваемая до конца жизни, будет выше следующим образом:

  • на 1 год позже +6,12%
  • на 2 года позже +15,50%
  • на 3 года позже +25,39%
  • на 4 года позже +36,90%
  • на 5 лет позже +50,04%

Так, если средняя государственная пенсия I ступени в Эстонии сегодня составляет 774 евро в месяц, то, проработав на 3 года дольше, вы сможете получать на 25% больше, т. е. 967 евро. Если вы проработаете на 5 лет дольше, то получите на 50% больше, т. е. 1161 евро.

Сегодня около половины пожилых людей выходят на пенсию сразу по достижении пенсионного возраста, а остальная половина – через год или два. Стоит подумать и посчитать: пока в Эстонии не действует пенсия работодателя и люди за десятилетия не успели при помощи высоких взносов накопить деньги в своей II или III ступени, то при наличии здоровья и желания работать 3 года отсрочки выхода на пенсию принесут на четверть больше пенсии и помогут вам значительно лучше поддерживать желаемый уровень до конца жизни.


Йоэль Кукемельк
Член правления LHV Varahaldus
Руководитель рабочей группы по накопительной пенсии FinanceEstonia

Читать подробнее